Datenschutzinformation

Fassung: August 2019

  1. Allgemeines
  2. Webseiten
  3. Newsletter, Themenverteiler, Abonnements
  4. Teilnahme an Veranstaltungen
  5. Bestellung von Publikationen
  6. Umfragen und Evaluationen
  7. Webinare und Videokonferenzen
  8. Bewerbung auf Stellen und Praktika
  9. Begabtenf?rderung im Studienwerk

1. Allgemeines

1.1 Verantwortliche Stelle und Gegenstand

Die Heinrich-B?ll-Stiftung e.V. unterbreitet ihre Online-Angebote unter Beachtung der einschl?gigen europarechtlichen und deutschen Datenschutzbestimmungen.

Im Folgenden stellen wir dar, wie wir Ihre Daten verarbeiten. Sofern den anschlie?enden Abschnitten oder in separaten Datenschutzerkl?rung nichts anderes zu entnehmen ist, gelten die Angaben in diesem allgemeinen Teil.

1.2 Kontaktdaten Datenschutzbeauftragte/r

Bei Fragen zum Datenschutz k?nnen Sie schriftlich mit uns Kontakt <Link Impressum> aufnehmen oder eine Mail an [email protected] senden.

1.3 Betroffenenrechte und Aufsichtsbeh?rde

Sie haben grunds?tzlich folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf L?schung (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschr?nkung der Verarbeitung (Art. 18f. DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Dazu k?nnen Sie schriftlich mit uns Kontakt aufnehmen oder eine Mail an [email protected] senden.

Wir werden Ihre Rechte in jedem Einzelfall prüfen. Sofern ein von Ihnen geltend gemachtes Betroffenenrecht nach unserer Ansicht nicht einger?umt werden kann, werden wir dies auf Wunsch auch schriftlich darlegen.

Wir weisen darauf hin, dass wir unter Umst?nden von Ihnen einen weiteren Identit?tsnachweis verlangen, um einen Missbrauch der Betroffenenrechte auszuschlie?en.

Sie haben das Recht, bei der für uns zust?ndigen Aufsichtsbeh?rde des Landes Berlin Beschwerde einzulegen. Zust?ndig ist neben der Berliner Aufsichtsbeh?rde auch die Aufsichtsbeh?rde im Bundesland Ihres Wohnsitzes oder Ihrer Arbeitsstelle.

1.4 Empf?nger der Daten

Die Weitergabe von Daten findet ausschlie?lich im Rahmen schriftlicher vertraglicher Vereinbarungen, die die Verantwortlichkeiten für die Einhaltung von Rechten und Pflichten eindeutig regeln, oder entsprechend nachfolgend dargestellter Regeln statt.

1.5 ?nderungen unserer Datenschutzinformation

Wir werden diese Datenschutzinformation gelegentlich anpassen und verbessern, insbesondere, wenn dies aufgrund von ?nderungen des geltenden Rechts oder unserer stiftungsinternen Prozesse notwendig ist.

?

2. Webseiten

Im Rahmen der lesenden Nutzung unseres Onlineangebots werden personenbezogene Daten für folgende Zwecke erhoben:

2.1?übermittlung der Onlineinhalte
2.2?übermittlung von Inhalten Dritter
2.3?Verbesserung des Onlineangebots
2.4?Absicherung unserer technischen Systeme
2.5?übermittlung von Kommentaren
2.6 Anti-Spam-Prüfung
2.7 Datenbank des Archivs ?Grünes Ged?chtnis“

2.1 übermittlung der Onlineinhalte

2.1.1 Zweck und Datenkategorien

Zum Zweck der übermittlung der von Ihnen aufgerufenen Webseite werden von Ihrem Browser unter anderem auch weitere folgende Informationen übersandt:

  • Ihre IP-Adresse (eine Ziffernfolge, die Ihren Computeranschluss im Internet identifiziert)
  • Informationen zu Ihrem Endger?t, beispielsweise den verwendeten Browser, Verbindungsgeschwindigkeit oder Bildschirmgr??e

Für die Darstellung bestimmter Informationen verwenden wir JavaScript, sofern Sie JavaScript in Ihrem Browser nicht deaktiviert oder einen JavaScript-Blocker installiert haben.

2.1.2 Rechtsgrundlage

Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), Ihnen Inhalte auf Ihre Anfrage hin zu übermitteln und optimal darzustellen.

2.1.3 Speicherdauer

Die o.g. Daten werden nach Abschluss des übertragungsvorgangs für den Zweck der übermittlung nicht weiter gespeichert.

2.1.4 Ihre Rechte

Ein Berichtigungs-, Auskunfts- und L?schanspruch über die im Rahmen der reinen Nutzung des Onlineangebotes gespeicherten Daten besteht nicht, da für den Zweck der reinen übermittlung der Inhalte die Speicherung von Daten nur tempor?r erfolgt und diese unmittelbar danach gel?scht werden.

2.2 übermittlung von Inhalten Dritter

2.2.1 Zweck und Datenkategorien

Auf unseren Webseiten nutzen wir u. a. folgende Dienste, um fremde Inhalte einzubinden:

Werden solche Dienste in Gebrauch genommen, so richtet sich die Erhebung und Nutzung der Daten auch nach deren jeweiligen Datenschutzrichtlinien.

Bereits im Rahmen der Einbindung werden Sie – sofern wir dies technisch nicht unterbinden – an die jeweiligen Dienste weitergeleitet, die auf diesem Wege auch erfahren, dass Sie unsere Seite besucht haben.

Wir unterhalten neben unseren eigenen Webseiten auch Pr?senzen in unterschiedlichen sozialen Medien, welche Sie direkt oder über entsprechende Schaltfl?chen auf unserer Webseite erreichen k?nnen. Beim Besuch einer solchen Pr?senz werden personenbezogene Daten an den Anbieter des sozialen Netzwerks übermittelt.

Sofern Sie w?hrend des Besuchs unserer Webseiten in Ihr pers?nliches Benutzerkonto des jeweiligen sozialen Netzwerkes eingeloggt sind, kann dieses Netzwerk den Besuch Ihrem Konto zuordnen.

Die bei uns eingesetzten Social-Media-Buttons zum Teilen von Inhalten übermitteln keine Daten automatisch an den Anbieter des Dienstes beim Besuch unserer Website. Sie werden erst durch Klicken auf das entsprechende Plug-In an das jeweilige Soziale Netzwerk weitergeleitet, um den Beitrag in Ihrem Netzwerk zu teilen.

2.2.2 Rechtsgrundlage

Die Weiterleitung erfolgt aus unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), auf Ihre Anfrage hin Inhalte zu übermitteln, die mit denen anderer Anbieter in Beziehung gesetzt sind.

2.2.3 Speicherdauer

Die Speicherdauer der Daten bei Dritten richtet sich nach den Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Dienste (siehe oben).

2.2.4 Ihre Rechte

Ihre Rechte entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Dienste (siehe oben).

2.3 Verbesserung des Onlineangebots

2.3.1 Zweck und Datenkategorien

Zur Verbesserung unseres Onlineangebots werten wir aus, wie unsere Seite benutzt wird. Hierfür greifen wir auf folgende Informationen des HTTP-Requests zurück:

  • Ihre durch L?schung der letzten beiden Zahlenbl?cke anonymisierte IP-Adresse (eine Ziffernfolge, die Ihren Computeranschluss im Internet identifiziert)
  • Die von Ihnen aufgerufene Webseite
  • Informationen zu dem von Ihnen verwendeten Browser und Betriebssystem
  • Ggf. die Seite, von der aus Sie zu uns gelangt sind (REFERER-Information).

Wir nutzen au?erdem Cookies, die uns erm?glichen, unsere Nutzer/innen wieder zu erkennen. Cookies sind Textdateien mit einer Identifikationsnummer, die von Ihrem Browser gespeichert und bei erneutem Seitenaufruf an uns übermittelt werden.

2.3.2 Rechtsgrundlage

Die vorgenannten Datenkategorien werden aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Verbesserung unseres Onlineauftritts verarbeitet.

2.3.3 Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden unmittelbar nach der Erhebung anonymisiert.

2.3.4 Ihre Rechte

Ein Berichtigungs-, Auskunfts- und L?schanspruch besteht nicht, weil nach der Erhebung eine Anonymisierung erfolgt und in aller Regel ein Bezug auf den Auskunftsersuchenden durch uns nicht mehr hergestellt werden kann.

Wir erheben diese Zugriffsstatistiken derzeit durch unseren Dienstleister Piwik PRO GmbH. Dieser Datenverarbeitung k?nnen Sie hier? widersprechen.

Wir benutzen au?erdem die Software Heatmap, die die Nutzung unserer Webseite anonymisiert visualisiert. Falls Sie der Nutzung Ihrer Daten für die Zukunft widersprechen m?chten, klicken Sie bitte hier.

Um diesen Ausschluss der Datenspeicherung zu gew?hrleisten, wird in Ihrem Browser ein sogenannter Opt-Out-Cookie gesetzt. Sollten Sie alle Cookies auf Ihrem Rechner l?schen, müssen Sie die Opt-Out-Cookies erneut setzen.

Wir respektieren die "Do not Track"-Einstellung Ihres Browsers. Sofern Sie diese Einstellung aktiviert haben, findet keine Speicherung Ihrer Daten zur Verbesserung des Onlineangebots statt.

2.4 Absicherung unserer technischen Systeme

2.4.1 Zweck und Datenkategorien

Zur Absicherung unserer technischen Systeme greifen wir auf folgende Informationen des HTTP-Requests zurück:

  • Ihre IP-Adresse (eine Ziffernfolge, die Ihren derzeitigen Computeranschluss im Internet identifiziert)
  • Die von Ihnen aufgerufene Webseite
  • Informationen zu dem von Ihnen verwendeten Browser und Betriebssystem
  • Ggf. die Seite, von der aus Sie zu uns gelangt sind (REFERER-Information).

2.4.2 Rechtsgrundlage

Die Speicherung erfolgt aus unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), bei Fehlern in und Angriffen auf unsere technischen Systeme eine Analyse durchführen zu k?nnen.

2.4.3 Speicherdauer

Die beschriebenen Daten werden, sofern kein Sicherheitsvorfall festgestellt wird, innerhalb von sieben Tagen gel?scht. Wird ein Sicherheitsvorfall festgestellt, erfolgt die L?schung, sobald kein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung besteht.

2.4.4 Ihre Rechte

Grunds?tzlich bestehen bezüglich der vorgenannten Datenkategorien Auskunfts- und Berichtigungsansprüche. Allerdings ist in aller Regel der Personenbezug prim?r über die IP-Adresse herstellbar.

2.5 übermittlung von Kommentaren

2.5.1 Zweck und Datenkategorien

Besucher/innen unserer Webseiten haben die M?glichkeit, unter Beitr?gen ein Kommentar zu hinterlassen. Hierbei speichern wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden:

  • Name (?ffentlich sichtbar)
  • E-Mail-Adresse (nicht ?ffentlich sichtbar)
  • Inhalt des Kommentars (?ffentlich sichtbar)

Bei Bearbeitungen und Kommentaren im Kommunalwiki werden gespeichert:

  • Ohne Anmeldung im Benutzerkonto: IP-Adresse (?ffentlich sichtbar)
  • Mit Anmeldung im Benutzerkonto: Benutzername (?ffentlich sichtbar)
  • Mit Anmeldung im Benutzerkonto: E-Mail-Adresse (nicht ?ffentlich sichtbar)
  • Mit Anmeldung im Benutzerkonto: Freiwillig gemachte Angaben zur Expertise (?ffentlich sichtbar)

Zudem wird der User-Agent-String zur Identifizierung des Browsers gespeichert, um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

2.5.2 Rechtsgrundlage

Die Datenspeicherung und -ver?ffentlichung erfolgt durch Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Der vorgenannte "User-Agent-String" wird aufgrund des berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Spamerkennung verarbeitet.

2.5.3 Speicherdauer

Diese personenbezogenen Daten werden solange aufbewahrt, bis die betroffene Person der Nutzung der Daten widerspricht und die L?schung beauftragt.

2.5.4 Ihre Rechte

Grunds?tzlich bestehen bezüglich der vorgenannten Datenkategorien Auskunfts- und Berichtigungsansprüche.

2.6 Anti-Spam-Prüfung

2.6.1 Zweck und Datenkategorien

Kommentare, die in unserem Online-Angebot von Leser/innen gemacht werden k?nnen, k?nnen von uns einer automatisierten überprüfung darauf unterzogen werden, ob es sich um unerwünschte Nachrichten (Spam) handelt. Hierzu k?nnen verschiedene Angaben ausgewertet werden:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • IP-Adresse
  • Kommentarinhalt
  • Ggf. die Seite, von der aus Sie zu uns gelangt sind (REFERER-Information).
  • Informationen zu dem von Ihnen verwendeten Browser und Betriebssystem
  • Zeit des Eintrags

2.6.2 Rechtsgrundlage

Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), in den auf unserer Webseite gemachten Kommentaren Spam auszuschlie?en und den hierfür erforderlichen überprüfungsaufwand auf einen angemessenen Umfang zu beschr?nken.

2.6.3 Speicherdauer

Ist ein Kommentar als Spam eingestuft worden, k?nnen die Daten zur Verbesserung der Spamerkennung dauerhaft gespeichert werden. Andernfalls erfolgt keine der Speicherung der o.g. Datenkategorien in diesem Kontext über den Zeitpunkt hinaus, in dem die Spamerkennung durchgeführt wird.

2.6.4 Ihre Rechte

Grunds?tzlich bestehen bezüglich der vorgenannten Datenkategorien in Bezug auf eine dauerhafte Speicherung Auskunfts- und Berichtigungsansprüche. Ein L?schanspruch wird gew?hrt, wenn das L?schinteresse gegenüber unserem Interesse an der Spambek?mpfung im Einzelfall überwiegt.

2.7 Datenbanken des Archivs ?Grünes Ged?chtnis“

2.7.1 Zweck und Datenkategorien

Im Rahmen der Nutzung der Datenbanken unseres Archivs für die Bibliothek und die Sammlungen besteht die M?glichkeit, eine Merkliste anzulegen. Diese dient dem Zweck, für Sie interessantes Archiv- und Bibliotheksgut online zu notieren, um es sp?ter besser wieder zu finden. Hierfür werden die ausgew?hlten Objekte gemeinsam mit einer Nutzerkennung für die Dauer der Sitzung gespeichert. Gleichzeitig nutzen wir Cookies, so dass Ihre Merkliste von Ihrem Browser gespeichert und bei erneutem Seitenaufruf an uns übermittelt werden kann.

Au?erdem werden Server-Logfiles zur Erstellung einer Benutzerstatistik sowie zur überprüfung bei rechtswidriger Nutzung erhoben. Folgende Daten werden protokolliert:

  • Ihre IP-Adresse (eine Ziffernfolge, die Ihren derzeitigen Computeranschluss im Internet identifiziert)
  • Die von Ihnen aufgerufene Webseite
  • Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Vermerk bei Aufruf vom mobilen Device

2.7.2 Rechtsgrundlage

Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), den Nutzer/innen unseres Archivs einen einfachen Zugang zu Informationen zu erm?glichen und ihnen ein optimales Angebot zu unterbreiten sowie bei Fehlern in und Angriffen auf unsere technischen Systeme eine Analyse durchführen zu k?nnen.

2.7.3 Speicherdauer

Die Speicherung im Rahmen der Merklisten-Funktion erfolgt so lange, bis Sie im System auf ?Merkliste l?schen“ klicken. Au?erdem k?nnen Sie den gespeicherten Cookie in Ihrem Browser l?schen. Den HTML-Link k?nnen Sie nur für die voreingestellte Dauer der Sitzung aufrufen.

Die IP-Adressen werden nach Erstellung der Auswertung anonymisiert. Die anonymisierten Logfiles werden nach 12 Monaten gel?scht.

2.7.4 Ihre Rechte

Sie k?nnen die Merkliste online einsehen, ?ndern und l?schen.

?

3. Newsletter, Themenverteiler, Abonnements

Im Rahmen der Nutzung dieses Angebots werden personenbezogene Daten für folgende Zwecke erhoben:

3.1 Kontaktaufnahme
3.2 Verbesserung der Kommunikation

3.1 Kontaktaufnahme

3.1.1 Zweck und Datenkategorien

Es werden personenbezogene Daten erhoben, die der Erfüllung des vorrangige Zwecks der Heinrich-B?ll-Stiftung e.V. gem?? § 2 der Vereinssatzung dienen. Diese Daten umfassen maximal:

  • -Stammdaten (Name, -Titel, Anrede, -Geburtsdatum, Funktion usw.)
  • -Kontaktdaten (Postadressen, E-Mail, Telefon, Fax, Instant Messenger, Webseite usw.)
  • -Thematische Interessensgebiete
  • -Beziehungen zur Stiftung, -Kontaktaufnahmen seitens der Stiftung
  • -Fachkontakte und Expert/innen-Informationen
  • -Rechtsgrundlage der Datenspeicherung, Datenschutzpr?ferenzen

3.1.2 Rechtsgrundlage

Die Datenspeicherung erfolgt durch Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) oder auf der Grundlage eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) der Stiftung, ihre satzungsm??igen Ziele zu erfüllen.

3.1.3 Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden – sofern keine weiteren Rechtsgrundlagen bestehen – ?solange aufbewahrt, bis die betroffene Person der Nutzung der Daten widerspricht, die Einwilligung widerruft oder die L?schung beauftragt. Zudem wird das Fortbestehen der Rechtsgrundlage der jeweiligen Datenspeicherung regelm??ig geprüft und bei Wegfall werden die personenbezogenen Daten mit einer angemessenen Bearbeitungsfrist von bis zu 3 Monaten gel?scht.

3.1.4 Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft zu vorstehend genannten Datenkategorien sowie auf deren Berichtigung, L?schung oder Einschr?nkung der Verarbeitung.

3.2 Verbesserung der Kommunikation

3.2.1 Zweck und Datenkategorien

Zur Verbesserung unserer Kommunikation erfassen wir jeweils bezogen auf die Verschickung folgende Informationen:

  • Erfolgreiche Zusendungen
  • Nichtzustellbare Nachrichten (sogenannte Bounces)
  • Abbestellungen
  • Anonymisierte ?ffnungsrate der Verschickung sowie der in ihr enthaltenen Links

3.2.2 Rechtsgrundlage

Die vorgenannten Datenkategorien werden aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Verbesserung der Kommunikation mit unseren Interessent/innen verarbeitet.

3.2.3 Speicherdauer

Von uns versandte personalisierte Newsletter und Rundschreiben werden vollst?ndig nach 3 Jahren gel?scht.

3.2.4 Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft zu vorstehend genannten Datenkategorien sowie auf deren Berichtigung oder L?schung, sofern bei der Erhebung keine Anonymisierung erfolgte.

?

4. Teilnahme an Veranstaltungen

4.1 Zweck und Datenkategorien

Zur Vorbereitung, Durchführung, Nachbereitung und Dokumentation von Veranstaltungen k?nnen personenbezogene Daten erhoben werden, die der Erfüllung des vorrangige Zwecks der Heinrich-B?ll-Stiftung e.V. gem?? § 2 der Vereinssatzung dienen. Diese Daten umfassen maximal:

  • -Stammdaten (Name, -Titel, Anrede, Funktion usw.)
  • -Kontaktdaten (Postadressen, E-Mail, Telefon usw.)
  • Veranstaltungsinformationen
  • Kontaktaufnahmen seitens der Stiftung
  • Rechtsgrundlage der Datenspeicherung
  • Bild- und Videoaufnahmen von Veranstaltungen

4.2 Rechtsgrundlage

Zum Zwecke der Vorbereitung und Durchführung einer Veranstaltung sowie deren Dokumentation werden die o.g. Daten aufgrund ihrer verbindlichen Anmeldung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) verarbeitet (siehe auch ?Allgemeine Gesch?ftsbedingungen für den Veranstaltungsbereich der Heinrich-B?ll-Stiftung“).

Zum Zwecke der Nachbereitung von Veranstaltungen, z.B. für Evaluationen oder den Hinweis auf thematisch ?hnliche Folge-/Veranstaltungen und veranstaltungsrelevante Publikationen, werden die o.g. Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) gespeichert, die Qualit?t unserer Veranstaltungen zu verbessern sowie unsere Satzungsziele zu erfüllen.

Zur Unterstützung unserer politischen Bildungsarbeit und unserer ?ffentlichkeitsarbeit werden Bild- und Videoaufnahmen auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) gespeichert und teilweise ver?ffentlicht.

4.3 Empf?nger der Daten

Die o.g. Daten k?nnen im Rahmen von Veranstaltungen, die in Kooperation mit anderen Organisationen durchgeführt werden, zu den vorgenannten Zwecken basierend auf den ausgeführten Rechtsgrundlagen an die Kooperationspartner/innen übermittelt werden.

Ver?ffentlichte Bild- und Videoaufnahmen sind weltweit zug?nglich.

4.4 Speicherdauer

Veranstaltungsteilnehmer/innen stimmen einer Kontaktaufnahme und Datenspeicherung für die Vorbereitung, Durchführung, Nachbereitung und Dokumentation der Veranstaltung zu. Sollten keine weiteren Kontakte zur Stiftung bestehen, werden die personenbezogenen Daten nach 36 Monaten mit einer angemessenen Bearbeitungsfrist innerhalb von bis zu 3 Monaten und im Einzelfall nach Prüfung aus der Datenbank gel?scht.

Zur Dokumentation gegenüber Mittelgebern und entsprechend der gesetzlichen Vorgaben werden Veranstaltungsunterlagen mindestens 10 Jahre aufbewahrt.

Fotografische Dokumentationen und Videoaufzeichnungen von Veranstaltungen unterliegen keiner Aufbewahrungsfrist und werden auf unseren Webseiten und Social-Media-Auftritten ver?ffentlicht.

4.5 Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft zu vorstehend genannten Datenkategorien sowie auf deren Berichtigung.

Zum Zweck der Nachbereitung von Veranstaltungen k?nnen Sie der Verarbeitung der Daten jederzeit widersprechen.

Bei Foto- und Videoaufnahmen, bei denen der Fokus auf einzelnen Personen liegt, haben Sie jederzeit das Recht und die M?glichkeit, die von uns beauftragten ober akkreditierten Personen und Dienstleister (beispielsweise durch einen Ansteck-Button, den Sie w?hrend der Veranstaltung erhalten k?nnen) darauf hinzuweisen, dass Sie nicht aufgenommen werden wollen. Sollte dies nicht m?glich sein oder nicht beachtet werden, werden wir bei entsprechender Nachricht nachtr?glich eine Ver?ffentlichung durch uns und unsere Dienstleister unterbinden, soweit es im Rahmen unserer Einflussm?glichkeiten liegt.

?

5. Bestellung von Publikationen

5.1 Zweck und Datenkategorien

Für den Versand unserer Publikationen an Interessent/innen verarbeiten wir maximal folgende Daten:

  • -Stammdaten (Name, -Titel, Anrede, Funktion usw.)
  • -Kontaktdaten (Post- und ggf. Rechnungsadresse, E-Mail usw.)
  • -Bestellte Publikation
  • -Ggf. Zahlungsdaten

5.2 Rechtsgrundlage

Die Datenspeicherung erfolgt auf der Basis eines Vertrages bzw. eines vorvertraglichen Rechtsverh?ltnisses (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

5.3 Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden nach Zusendung der Publikation im Regelfall gel?scht. Sollten mit der Bestellung von Publikationen jedoch auch Zahlungen verbunden sein, dann unterliegt die Speicherung Ihrer Daten der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist.

5.4 Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft zu vorstehend genannten Datenkategorien sowie auf deren Berichtigung, L?schung oder Einschr?nkung der Verarbeitung, sofern dem keine gesetzlichen Erfordernisse entgegenstehen.

?

6. Umfragen und Evaluationen

6.1 Zweck und Datenkategorien

Im Rahmen der Wirksamkeitsmessung unserer Aktivit?ten werden Umfragen und Evaluationen unter unseren Interessent/innen durchgeführt, die umgehend anonymisiert werden. Neben den Antworten k?nnen je nach Umfrage allgemeine statische Angaben erfasst werden (z.B. Geschlecht, Altersgruppe, Migrationshintergrund).

6.2 Rechtsgrundlage

Die vorgenannten Datenkategorien werden aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Verbesserung der Angebote für unsere Zielgruppen verarbeitet.

6.3 Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden im Rahmen von Umfragen und Evaluationen nicht dauerhaft gespeichert.

6.4 Ihre Rechte

Ein Berichtigungs-, Auskunfts- und L?schanspruch besteht nicht, weil die Erhebung anonymisiert erfolgt und ein Bezug auf den Auskunftsersuchenden durch uns nicht mehr herstellbar ist.

7. Webinare und Videokonferenzen

7.1 Zweck und Datenkategorien

Neben der Datenerfassung zur Anmeldung zu Veranstaltungen (siehe oben zu Teilnahme an Veranstaltungen) wird zur Durchführung von Online-Veranstaltungen, wie Webinaren und Videokonferenzen, von den Teilnehmenden nur ein Name abgefragt, der auch ein Pseudonym sein kann.

Werden für die Durchführung Dienste Dritter in Gebrauch genommen, so richtet sich die Erhebung und Nutzung der Daten auch nach deren Datenschutzrichtlinien.

7.2 Rechtsgrundlage

Die Datenerhebung w?hrend der Durchführung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. Ihrer verbindlichen Anmeldung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

7.3 Speicherdauer

Webinare und Videokonferenzen werden in der Regel nicht aufgezeichnet oder gespeichert. Abweichende Vereinbarungen bedürfen unter Angabe des Zwecks der Zustimmung der Teilnehmenden.

7.4 Ihre Rechte

Ein Berichtigungs-, Auskunfts- und L?schanspruch besteht nicht, weil unsererseits regelm??ig keine personenbezogenen Daten über den Zeitraum der Durchführung hinaus gespeichert werden.

Bei Nutzung der Dienste Dritter entnehmen Sie Ihre Rechte bitte den dortigen Datenschutzrichtlinien.

8. Bewerbung auf Stellen und Praktika

8.1 Zweck und Datenkategorien

Datenerhebung und -verarbeitung erfolgen ausschlie?lich für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens für die Stelle/das Praktikum, auf die/das Sie sich beworben haben.

Dafür werden folgende Daten gespeichert:

  • Angaben zur Person
  • Post- und Kontaktadressen
  • Zur Bewerbung geh?rende Unterlagen
  • Interne Bewertungen der Bewerbungen

Falls Sie eine Reisekostenerstattung wünschen, werden zu diesem Zweck auch Ihre Kontodaten verarbeitet.

8.2 Rechtsgrundlage

Datenerhebung und -verarbeitung beruhen auf Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO, ggf. Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO, Art. 88 Abs.1 DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG.

8.3 Empf?nger der Daten

Sollte die Bewerbung über Interamt, Deutsche Telekom AG, Friedrich-Ebert-Allee 140, 53113 Bonn organisiert werden, gelten auch die dortigen Datenschutzhinweise.

8.4 Speicherdauer

Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden die Daten gel?scht, sobald die Geltendmachung von sich aus dem Bewerbungsverfahren ergebenden Ansprüchen ausgeschlossen werden kann, i.d.R. binnen 6 Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens.

Für zahlungsrelevante Daten gelten die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

8.5 Ihre Rechte

Sofern Sie Ihre Bewerbung zurückziehen, l?schen wir Ihre Daten mit Ausnahme der Mitteilung hierzu, die wir aufgrund unseres berechtigten Interesses am Nachweis ihrer Rücknahme mit der oben genannten Speicherdauer aufbewahren.

9. Begabtenf?rderung im Studienwerk

9.1 Datenkategorien

Im Rahmen des Bewerbungs- und Auswahlverfahrens zur Aufnahme in die Begabtenf?rderung speichert das Studienwerk folgende personenbezogenen Daten:

  • Personenstamm- und Kontaktdaten, wie Name, Geburtsdatum und Staatsangeh?rigkeit inkl. weitere Angaben und Daten zu Studium/Promotion
  • Bewerbungsdaten, wie Zeitpunkt der Bewerbung, Korrespondenz zum Bewerbungsverfahren, eingereichte Bewerbungsunterlagen, Gutachten und Auswahlergebnisse
  • Ggf. Kontodaten zur Reisekostenerstattung

Im Rahmen der Begabtenf?rderung speichert das Studienwerk darüber hinaus folgende personenbezogenen Daten (F?rderakte):

  • Alle f?rderrelevanten Unterlagen nach der Aufnahme in die F?rderung: Diese sind vor allem Zeugnisse, Berichte, Korrespondenzen inkl. Feedbacks auf Jahresberichte; Berechnungsunterlagen, Steuerbescheide, Gehalts- und Verm?gensnachweise; Atteste; Kontodaten.
  • Dokumentation der Teilnahme am Veranstaltungsprogramm

Diese Daten dienen nachfolgend detailliert darstellten Zielen:

  • Durchführung der F?rderung
  • Evaluierung und Archivierung
  • Datenweitergabe zur Kontaktvermittlung

9.2 Durchführung der F?rderung

9.2.1 Zweck und Rechtsgrundlage

Die Erhebung, Speicherung und Nutzung der Daten w?hrend des Bewerbungsverfahrens und der F?rderung von Stipendiat/innen dienen dem Zweck der Prüfung, Begleitung und Nachbetreuung der F?rderung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b bzw.? lit. c DSGVO.

Hierbei gelten bei Aufnahme in die F?rderung insbesondere auch die F?rderbedingungen des Studienwerks in Form der ?Verpflichtungs- und Einverst?ndniserkl?rung“.

Zur Vermeidung von Doppelf?rderungen k?nnen bei den anderen Begabtenf?rderungswerken, den ?mtern für Ausbildungsf?rderung, dem DAAD und bezüglich des Deutschlandstipendiums bei Hochschulen Abfragen und Datenabgleiche erfolgen. Zu diesem Zweck wird j?hrlich eine auf einzelne Hochschulorte begrenzte Stichprobe personenbezogener Daten (mit Namen, Vornamen, Anschrift, Geburtsdatum und Hochschulort) dem Bundesministerium für Bildung und Forschung übermittelt. Dieses gleicht die Daten mit denen der anderen Begabtenf?rderungswerke, den BAf?G-?mtern, dem DAAD und den jeweiligen Hochschulen ab.

9.2.2 Speicherdauer

Die zahlungsrelevanten F?rderakten inkl. der dazu geh?rigen Bewerbungsunterlagen müssen mindestens 10 Jahre zu Prüfungszwecken durch den Mittelgeber aufbewahrt werden, um eine satzungsgem??e und zuwendungsrechtlich einwandfreie Mittelverwendung überprüfen zu k?nnen. Sie werden – sofern keine anderen Gründe vorliegen – 10 Jahre nach Ausscheiden aus der F?rderung bzw. der letzten Stipendienzahlung zum Jahresende gel?scht.

Die Unterlagen der Bewerber/innen, die nicht in die F?rderung aufgenommen wurden, werden drei Jahre aufbewahrt und inkl. der Personenstamm- und Kontaktdaten zum Jahresende gel?scht. Für zahlungsrelevante Daten bei Erstattung der Reisekosten zum Auswahlworkshop gelten die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

9.2.3 Ihre Rechte

Eingereichte Unterlagen inkl. Zeugnisse, Antragsunterlagen und Berichte k?nnen auf Anfrage zur Verfügung gestellt werden.

Gutachten, Referenzen und interne Dokumente, die Auswahl- und F?rderentscheidungen betreffen und im Auftrag des Studienwerks erstellt wurden, unterliegen dem Prinzip der Vertraulichkeit, die wir Gutachter/innen auch ausdrücklich zusichern. Sie k?nnen deshalb nicht ausgeh?ndigt werden.

9.3 Evaluierung und Archivierung

9.3.1 Zweck und Rechtsgrundlage

Die F?rderakten werden zum Zwecke der Evaluierung der ideellen und materiellen F?rderung ausgewertet.

Einzelne F?rderakten von Stipendiat/innen inkl. der dazu geh?rigen Bewerbungsunterlagen werden zudem dauerhaft archiviert. Die Auswahl erfolgt in einem Verfahren, das unabh?ngig von der gef?rderten Person ist: Die derzeitige Praxis ist, dass F?rderakten der Stipendiat/innen in das Archiv überführt werden, deren Nachnamen mit den Anfangsbuchstaben D oder L beginnen.

Die Evaluierung und Archivierung erfolgt auf Grundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO seitens der Heinrich-B?ll-Stiftung an der Nutzung der Daten zur Verbesserung der F?rderstrategie der Stiftung und zu wissenschaftlichen, statistischen und archivarischen Zwecken.

9.3.2 Speicherdauer

Die Archivierung ausgew?hlter F?rderakten erfolgt unbefristet.

9.3.3 Ihre Rechte

Es kann ein Recht bestehen, der Nutzung der F?rderakte für die vorgenannten Zwecke zu widersprechen, sofern nicht zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung seitens der Heinrich-B?ll-Stiftung nachgewiesen werden k?nnen.

9.3.4 Datenübermittlung

Die Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte sowie die Gew?hrung eines Zugriffs auf F?rderakten für Forschungszwecke durch Dritte oder für die Ver?ffentlichung erfolgt ausschlie?lich nach Ma?gabe gesetzlicher Bestimmungen und setzt derzeitig die individuelle ausdrückliche Zustimmung im Einzelfall voraus.

9.4 Datenweitergabe zur Kontaktvermittlung

9.4.1 Zweck und Rechtsgrundlage

Stipendiat/innen k?nnen der Weitergabe ihres Namens, der Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie des Hochschulorts und Studiengangs bzw. Promotionsfachs und Titels der Dissertation an andere Stipendiat/innen, Vertrauensdozent/innen und Abteilungen der Stiftung inkl. Landesstiftung und Auslandsbüros im Zusammenhang der F?rderung einschlie?lich der Betreuung und Nachbetreuung generell zustimmen. In diesem Fall erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage der entsprechenden Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

9.4.2 Ihre Rechte

Sie k?nnen eine erteilte Einwilligung in die Datenweitergabe jederzeit widerrufen.